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夜雨丨龙宇环:腊肉香飘年味浓

发布时间:2022-12-10 15:23:05农华莲来源:

导读腊肉香飘年味浓龙宇环又是一个周末,我独自一人登缙云山,走到白云竹海时已经是中午12:00点多,山上很多农家乐的店主出来招呼客人,大哥在...

腊肉香飘年味浓

龙宇环

又是一个周末,我独自一人登缙云山,走到白云竹海时已经是中午12:00点多,山上很多农家乐的店主出来招呼客人,大哥在我这里吃饭吧,我这里有腊肉炒竹笋、排骨炖藕、芋儿烧鸡、烧白、粉蒸肉、泉水豆花……由于我是一个人,给老板说就给我炒一份腊肉竹笋,一碗豆花,一碗米饭,好嘞,老师请你坐一下……

腊肉,通常是在农历腊月腌制,所以被称作腊肉。记得小时候,我最喜欢吃腊肉,每年的“小雪”前后,小镇几乎家家户户,都要腌制腊肉。看到母亲将花椒、八角、粗盐,全部放在锅里,小火慢慢炒,炒出香味,待晾凉,再将炒过的盐均匀抹在肉上。母亲说擦盐要均匀,厚薄要恰到好处,盐擦得太厚,味道太咸,影响口感;太薄肉又容易腌不透变质腐烂,可不能小视马虎。然后将这抹过的肉块,铺在早已准备好的大缸里,每铺一层,都要撒进一些高度白酒提味增香,直至将肉条全部腌好铺完。过几日,上下层就要调换位置,将大缸里的腌肉翻过来倒过去。如此反复,大约四五天左右,盐和酒慢慢渗入肉里,猪肉基本上入味了。然后,再将肉条挂到通风的位置,经风吹干水分,挂到外面向阳的地方,经过太阳慢慢晒干。这时候在我们山区小镇上可以看见,家家户户晾衣的竹竿上;门口树的枝杈上;还有朝阳的老墙上,一溜排都挂着腊肉,长长短短,大大小小,呈现出来的不仅仅是一道食物,一道独特的风景线,更是沉淀在岁月里的情结和生活的记忆,浸润着时间味道,飘溢着一抹山野的风吻过的腊香。

诗人陈湋写到:“两年不食家乡肉,此日登盘慰我思。灶额正宜桴炭火,遨头要及浣花时。砌成佛果黄金塔,缕以王瓜白雪丝。却忆剑南风趣好,糟坛酒熟好延师。”看来陈湋对腊肉也是情有独钟,腊肉从鲜加工制作到存放,肉质不变,长期保持香味,有久放不坏的特点,成为别具一格的地方风味食品,是平凡生活中最好的舌尖慰籍。俗话说:“过了大寒就是年”,那时候放学一回到家就缠着母亲给煮点腊肉,她老是对我说,等哥哥回来再煮,于是我就站在门前盼望哥哥早日回家。哥哥回家后母亲就将肥瘦相间肌红脂白的腊肉,与萝卜白菜一起炖,我站在炉子旁边看着红碳炉里咕嘟咕嘟,香味缭绕,整个清寒的屋子里,即刻升腾起无限的暖意。家人围坐一起,沉甸甸的爱融汇在一锅美味之中。腊味,在我的故乡,成为冬天里最有深意的美味,那特有的浓浓的腊香,无疑是慰籍暖胃的佳肴。

煮饭时,切几大片厚厚的腊肉,铺在米饭上,和米粒一起蒸煮,待到米饭煮好了,这饭头上的腊肉,也熟了,揭开锅盖,一股扑鼻的香气简直让你招架不住,腊肉晶莹透亮,油脂渗透进每一粒米里,使得腊肉顶在米饭上,颤巍巍的,越发让人欲罢不能。吃的时候,母亲每人只能给我们夹一小块,用两颗门牙,轻轻咬下一小条放进嘴里,口腔里那让人目眩的软糯缠绵,还有腊肉细小颗粒状那香香的油脂,在牙齿间迸裂,让你有一种不忍咽下去的快感,一时间,米饭和腊肉融合在一起,在舌尖酝酿,散发,令人有一种别样的滋味。无论经历多少年,都清晰地在我心头萦绕。

每到年三十,是山里孩子最开心的时候,先放火炮后再开饭,桌子上摆满了大碗小蝶,摆了满满一大桌,一大海碗蒸渣肉,块块足有手指头厚,横卧在大碗里,看着就让人眼馋;一大盘红烧土公鸡;黄澄澄的大盘蒸鸡蛋,还有从自家菜园里现拔上来的蔬菜,简直让人眼花缭乱。最显眼的,当是那桌子中间,深深的白瓷蓝花大碗里,堆得像小山似的腊肉,闻一闻那香味会让人瞬间回到过去,回到童年,我恍惚悟道,所谓喜好的食物,总是牵系着浓浓的亲情,还有那深沉的怀念。就算在外漂泊一辈子,记忆中那种味道,也被岁月发酵后愈发的浓烈,成为我永远的情结。

如今,腊肉早已经不再是什么稀罕物,独特的味道就像是被岁月风干的一桩桩往事,始终浓浓郁郁缠缠绵绵,在我的心头最柔软的地方萦绕。穿过烟火小巷,是浓浓的乡愁,更是那悠久绵长挥之不去的故乡味道……

(作者单位:北碚区纪委监委)

编辑:罗雨欣

责编:陈泰湧

审核:王 成

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